您当前的位置:财神爷高手坛坛 > 大红鹰论坛 > 正文
大红鹰论坛
戴上新腕带可测紫外线
更新时间:2018-11-11   浏览次数:

科学研究

文、图/广州日报全媒体记者黄岚

近年来,人们成为“可穿戴设备”的拥趸,不少人都随身携带以测试身体状况,从计步到心率再到睡眠,腕带的功能一直在不断提升。不久前,来自澳大利亚皇家理工大学的研究人员,设计出了一种高灵敏度UV传感器,并将这种具有光谱选择性的技术,运用到人们喜爱的腕带上。这种最新的可穿戴传感器,可以让用户对日常生活中的UVR(紫外线辐射)影响进行监管。

这款传感器设计的秘诀在于,研究者创造出了一种基于多金属氧酸盐的隐形墨水,这种神奇的墨水具有光谱选择性UV感应的特殊性能。佩戴这款腕带,暴露在不同级别的可允许太阳紫外线阈值下,腕带上的表情符号就会由最初的“看不见”,逐渐变为不同深浅度的蓝色。颜色越深,则代表安全紫外线照射限值越大。对于热爱户外运动而又爱惜自己皮肤的女性运动爱好者来说,这款能裸眼测试紫外线辐射的腕带,一定备受欢迎。

标签 腕带 紫外线 传感器 测试 穿戴